Модельный ряд автомобилей BMW



 
 

 
 
ГлавнаяОбзоры и тесты BMWBMW X3 3.0d

BMW X3 3.0d

Держу в руках ключи от BMW X3 3.0d и думаю: здорово. Я даже не о самой "икс-трешке", которая полностью оправдывает звание изощреннейшего (соответственно и самого дорогого) из легких внедорожников. И даже не о ее двигателе, заслужившем репутацию наиболее сбалансированного турбодизеля в "трехлитровом" классе. Знаменательность машины в том, что это первый дизельный BMW, который официально продается в России.

Немцам такое решение далось непросто. Еще в 1993-94 годах отдел испытаний BMW проводил специальные исследования качества российской солярки. Заключение было жестким. Ни о какой продаже дизелей здесь речи идти не может: из-за высочайшего содержания вредных примесей топливная система скончается очень быстро. Прошло десятилетие, и баварцы вновь решили вернуться к этой теме. Что подтолкнуло их на такой шаг? То ли уверенность в надежности своих моторов, то ли земляки-конкуренты, которые вовсю предлагают российскому покупателю ощутить все плюсы перехода на дизтопливо. В прайс-листах Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen и Ford фигурируют разнообразные модели с индексом "D". Как бы то ни было, по итогам повторных изысканий нынешнее топливо было признано удобоваримым, и минувшим летом российские дилеры BMW начали принимать заказы на X3 3.0d и X5 3.0d. Если к этим моделям клиенты проявят должный интерес, мы получим возможность увидеть на наших дорогах и другие дизельные BMW.

А что думает общественность? На сайте мы провели опрос, в рамках которого всем желающим было предложено определить ключевые особенности современных дизельных автомобилей. Причем среди вариантов ответов указывались не только их преимущества, но и недостатки. В лидеры вышли экономичность и тяговитость двигателя, а такие факторы, как престиж, дороговизна самой машины и ее технического обслуживания отошли на второй план. Наибольшее же беспокойство посетителей нашего сайта вызвало именно качество дизтоплива. Похоже, это действительно главное препятствие на пути распространения дизельных автомобилей в России.

Тем, кто считает динамику неотъемлемой составляющей престижа, волноваться не стоит. В доказательство достаточно сравнить параметры X3 3.0d и его бензинового собрата X3 3.0. При одинаковых рабочих объемах турбодизель на 27 "лошадей" слабее, но выдает максимальный крутящий момент в 410 Нм в диапазоне 1 500-3 250 об/мин против "бензиновых" 300 Нм на 3 500 об/мин. Лишние 90 кг массы, конечно, сказываются, поэтому при разгоне до 100 км/ч 3.0d уступает 3.0, но уступает… одну десятую секунды! И вчистую выигрывает по эластичности: набор скорости с 80 до 120 км/ч на четвертой передаче у бензиновой машины занимает 7.7 секунды, в то время как у дизельной – 6.7. Максимальная скорость в обоих случаях одна и та же: 210 или 218 км/ч в "спортпакете". При этом разница в цене составляет жалкую тысячу евро!

Поездка на машине погрузила в море положительных впечатлений. С места Х3 стреляет как из рогатки, и до 150 км/ч очень убедительно ускоряется под отчетливо слышный "реактивный" свист турбины. Разгон с ходу зачастую не требует "кик-дауна": автомобиль просто улетает вперед по первой команде водителя. Отзывчивость мотора на акселератор поразительная! Порой кажется, что Х3 предугадывает намерения человека. И это – дизель! Хорош "автомат": ему приходится переключаться часто, поскольку рабочий диапазон дизеля уже, чем у бензинового двигателя, но его усердный труд остается незамеченным. Даже "кик-даун" с переходом на две передачи "вниз", если он и случается, не приводит к толчкам и длительным заминкам. Конечно, свою лепту вносит и практически лишенный турбоямы двигатель с его сумасшедшей тягой на средних оборотах.

Фантастика! Однако вовсе не отменная динамика повергает в шок. За нее это делает бортовой компьютер, указывая средний расход топлива. В типично московском режиме, когда вязкие пробки сменяются прострелами по широким проспектам и наоборот, дизельный Х3 съедает по 11 литров солярки каждую сотню нелегких городских километров. Спрашивается, а какой вообще тогда смысл в бензиновой машине?

Если рассматривать BMW X3 как многоцелевой автомобиль, дизель вновь выглядит предпочтительнее. Даже на легком бездорожье запас крутящего момента придется кстати, равно как и при буксировке к песчаному пляжу прицепа с гидроциклом. Сложные участки машина спокойно преодолевает внатяг. В такие моменты окружающим проще простого определить тип двигателя – по характерному жесткому звуку. Зато в салоне его не слышно, да и "дизельные" вибрации по органам управления пробегают лишь изредка, в едва уловимой форме.

В остальном X3 3.0d полностью повторяет свою бензиновую испостась. Жесткая энергоемкая подвеска, идеально настроенные тормоза. Не слишком чувствительный на низких скоростях руль становится острым на высоких. Это можно было бы назвать неудобством, если бы не поразительная устойчивость машины на "прямиках" и в поворотах. И с информативностью обратной связи дела обстоят наилучшим образом.

Однако главная претензия адресована отнюдь не к ходовым качествам машины. Не к дизайну и не к эргономике. Ибо в этих вопросах Х3 выступает как образец для подражания, а не критики. Не понравилась безрадостно-серая отделка интерьера с неуместным псевдодеревянным декором. Такая гамма упрощает дизайн салона, заставляет его элементы выглядеть грубее. По-моему, неудачное решение, которого следует избегать, благо, другие варианты отделки в фирменных каталогах приводятся.

BMW X3 3.0d – наглядное свидетельство тому, как турбодизели по своим возможностям вплотную подобрались к бензиновым двигателям и уже превосходят последние по ряду параметров. Теперь эти передовые технологии доступны и российскому покупателю, которому, честно говоря, пора порвать с ментальностью тракториста. Тихоходные, неопрятные и примитивные дизели начала восьмидесятых вымерли, уступив место вот таким элегантным, быстрым и совершенным машинам. Пришло время, когда можно жить по-европейски, оберегая окружающую среду, и не отказывать себе в удовольствии за рулем.


P.S. Когда этот номер готовился в печать, пришло официальное известие об отзыве концерном BMW AG всех выпущенных дизельных Х3, а это около 12 тыс. машин. Причина – необходимость предотвращения вероятности повреждения шлангов гидроусилителя рулевого управления механизмами его сервопривода.


По материалам "Колеса.Ру"
Источник: di-mart.com



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя: (*)
Ваша почта:
Комментарий: *
Введите символы:
captcha
Обновить

Реклама




  2006-2017 © Online-BMW
Всё про автомобили БМВ
      Каталог запчастей BMW. Онлайн каталог запчастей для БМВ.

Сегодня Суббота, 18 Ноя 2017