Еще недавно тема, посвященная вентиляции кухонных помещений
промышленного назначения, была не слишком популярной. Однако, в последнее время
установке вентиляции в кухне уделяется все больше внимания.
Особенность системы вентиляции
В первую очередь необходимо сказать, что вытяжная
вентиляция в баре отличается от той, что устанавливается в офисном
помещении. В данном случае учитывается то, что комфорт здесь должен создаваться
не только с помощью вентилирования воздуха, а и благодаря удалению различных
запахов и загрязняющих веществ, которые возникают при приготовлении пищи. Это особенность делает вентиляцию кухонь в
барах и ресторанах очень похожей на промышленную вентиляцию. Поэтому, если
смотреть с данной точки зрения, то вытяжные зонты в такой системе становятся
центральными звеньями в вентиляции кухонных помещений. Поэтому, современная
кухонная вентиляция является системой, которая состоит из местных вытяжек в
виде зонтов и общеобменных приточно-вытяжных систем.
Местная
вытяжка на кухне
Конечно,
в любом ресторане должна быть не только приточная
вентиляция в кафетериях, но и местная вытяжная система на каждой
кухне. Это связано с тем, что процедура приготовления пищи обязательно
сопровождается распространением запахов и загрязняющих веществ. Данный процесс
происходит благодаря потокам теплоты от поверхности, на которой изготавливается
пища. Помимо всего прочего в этих потоках воздуха находятся также остатки паров
масла, воды и копоти. Поэтому, контроль над выделяющимися запахами
является одной из наиболее важных частей вытяжной вентиляции на кухне.
Особенности
монтажа приточно вытяжной вентиляции
В
большинстве случаев монтаж
приточно вытяжной вентиляции и контроль за ее функционированием является довольно
сложной задачей. Основной причиной сложности данного процесса считается то, что
чувствительность обоняния через определенное время после появления человека в
помещении снижается. В связи с этим падает субъективная оценка запахов.
Два метода вентиляции
Для того, чтобы обеспечить эффективную вентиляцию кухни в баре и
ресторане, используются два основных метода – это локальная вытяжная система и
подача чистого воздуха. Эти обе системы обычно применяются совместно, а
основной считается локальная вытяжка.
Именно эти конструкции лежат в основе эффективной системы вентиляции.